20 July 2017

Press Release

Первый этап завершен! Дискуссия по «Глобальному видению» ИФЛА охватила 140 стран в шести регионах. Ваша очередь!

English

Гаага, 20 июля 2017 г.

Международный отклик на обсуждение проекта Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) «Глобальное видение» – инициативы, которая сформирует дорожную карту единого библиотечного сообщества в будущем, был поистине поразительным

North America, Africa & MENA Region workshops

После запуска «Глобального видения» в Афинах региональные семинары прошли вместе с всеобъемлющим и полным энтузиазмом обсуждением в течение мая в Северной Америке (США), Африке (Камерун) и странах MENA - БВСА (Египет).

Ни много ни мало - 179 библиотекарей из 140 стран не только приняли участие в дискуссиях, но и прониклись духом единства кампании, обращаясь со словами поддержки к следующему региону, который готовился принять эстафету. Азия и Океания, воодушевленные своим опытом «Глобального видения», подбадривали Европу, которая с нетерпением ожидала своей очереди, следующими словами:

Присоединяйтесь к Азии и Океании! Для вас это возможность сотрудничества с нами, а для нас это возможность сотрудничества с Европой… Это бесценный опыт. Мадрид, будь открытым, активным и смелым! Участвуйте вместе с организаторами семинара и вы увидите положительные результаты!”

Региональные семинары по «Глобальному видению ИФЛА» были посвящены тому, как усилить связи внутри библиотечного сообщества и отреагировать на стремительно расширяющуюся глобализацию, которая открывает новые возможности и вызовы. Начиная с первой стартовой встречи в Афинах этой весной, каждый семинар внес свой небольшой вклад в постоянно растущий поток идей.

Инклюзивный подход к этим возможностям и вызовам позволяет участникам услышать каждый голос, что прекрасно продемонстрировал итог регионального семинара в Африке “Глобальному видению”:

Вовлечен каждый. Никто не остается без внимания. Если у нас не будет согласованности и объединения в сети, мы ничего не сможем достигнуть”.

Latin America and the Caribbean, Asia Oceania, Europe

Региональные семинары, прошедшие в Латинской Америке и Карибском регионе (Аргентина), Азии и Океании (Сингапур), Европе (Испания) в июне и июле.

Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Лейтнер (Gerald Leitner), модерировавший все региональные семинары ИФЛА, заявил:

С того момента, как ИФЛА запустила Дискуссию по «Глобальному видению», я с радостью слежу за откликом, полученным от библиотечных профессионалов по всему миру, которые участвуют в обсуждении того, как библиотечное сообщество может стать сильнее и сплочённее, чтобы решать вызовы глобализации.

Семинары стали лишь началом. Сейчас движение «Глобальное видение» охватывает всех. Мы хотим, чтобы дискуссии прошли во всех странах, сообществах и библиотеках, чтобы каждый голос был услышан”.

По мере развития обсуждения,  ИФЛА хочет услышать от каждой библиотеки в каждой стране о том, какие возможности и вызовы будущего они считают наиболее важными. Принять участие можно различными способами, и самостоятельные семинары по «Глобальному видению» уже проходят с использованием доступных для скачивания материалов ИФЛА. Более того, в понедельник 21 августа в ходе Всемирного библиотечного и информационного конгресса ИФЛА (WLIC) во Вроцлаве будет запущена платформа для онлайн-голосования. Никогда еще не существовало так много возможностей для обмена мнениями и объединения всего библиотечного сообщества!

Посетите веб-сайт globalvision.ifla.org, чтобы узнать о том, как вы можете принять участие в дискуссии.

Посмотрите нашу коллекцию Flickr с фотографиями, сделанными на семинарах.

Об ИФЛА

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions) является ведущей международной организацией, представляющей интересы библиотечных и информационных служб и их пользователей. Это глобальный голос библиотечной и информационной профессии. Основанная в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году в ходе международной конференции, ИФЛА насчитывает более 1350 членов приблизительно в 140 странах мира.  ИФЛА была зарегистрирована в Нидерландах в 1971 году. Королевская Библиотека в Гааге, являющаяся национальной библиотекой Нидерландов, радушно предоставляет место для Штаб-квартиры ИФЛА.

О «Глобальном видении» ИФЛА

ИФЛА координирует дискуссию по “Глобальному видению ИФЛА” посредством серии встреч на высоком уровне и семинаров в различных регионах мира, которые пройдут после стартового мероприятия, состоявшегося 4 апреля 2017 года в Афинах (Греция). Очные мероприятия и заседания в режиме онлайн, посвященные будущему библиотек, пройдут в течение года. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт «Глобальное видение»: globalvision.ifla.org и присоединяйтесь к обсуждению в Twitter и Instagram, используя хэштег #iflaGlobalVision.

Вместе мы создаем будущее: присоединяйтесь!

iflaGlobalVision