21 August 2017

From the Annual Conference

«Библиотеки. Солидарность. Общество» на Церемонии открытия во Вроцлаве!

English | français | Español | العربية | Deutsch | 简体中文

IFLA WLIC 2017 opening

Зал Столетия во Вроцлаве ожил в воскресенье, 20 августа, когда около 3100 делегатов из 122 стран собрались в этом историческом месте на официальном открытии 83-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА.

Церемония началась с двух вдохновляющих приветствий делегатам Конгресса от Президента ИФЛА Донны Шидер и Генерального секретаря Джеральда Ляйтнера, а также официального обращения со словами поддержки Президента Республики Польша Анджея Дуды. Их слова не оставили сомнений у присутствующих об обязательствах, активной позиции о видении и светлом будущем, которые разделяют ИФЛА и Польша в отношении библиотечной профессии на глобальном уровне. 

IFLA WLIC 2017 opening

Тема «Библиотеки. Солидарность. Общество» идеально отражает наши надежды и мечты о будущем. Солидарность объединенного библиотечного сообщества может гарантировать наши возможности по изменению жизней людей и использованию знаний для улучшения условий жизни в обществе». 
Президент ИФЛА Донна Шидер

Новый этап видения

Благодаря активному обсуждению  «Глобального видения»  одна из целей ИФЛА, возможно, стала понятна и актуальна как никогда: расширять возможности и усиливать позиции библиотек и библиотекарей на глобальном уровне.

ИФЛА будет обсуждать этот вопрос на Конгрессе с коллегами со всего мира. На этой неделе мы увидим открытие нескольких сайтов (в частности, открытие глобальной платформы для онлайн голосования и «Библиотечной карты мира»), которые помогут библиотекарям «играть решающую роль», как и представляет Президент Шидер.

IFLA WLIC 2017 opening

В своем выступлении Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер рассказал о «глобальной дорожной карте» ИФЛА и привел заманчивые перспективы будущего:

Мы твердо убеждены, что только объединенное и сплоченное библиотечное сообщество сможет реализовать истинный потенциал библиотек – развивать грамотные, информированные и активные сообщества.  Для реализации этой амбициозной цели ИФЛА работает над созданием нового инструментария для поддержки своих членов и усиления позиции библиотек на глобальном уровне. На этой конференции мы представим вам фейерверк новых идей и сервисов»!

Объединение международного библиотечного сообщества – это большая задача, требущая больших перемен. К счастью, энергетика и энтузиазм, чувствующиеся в зале в ходе Церемонии открытия, говорят о том, что ИФЛА, ее члены и глобальное библиотечное сообщество готовы принять этот вызов. Не только готовы, но и хотят обладать всеми возможностями для этого!

Почему Вроцлав?

Рафал Дуткевич (мэр Вроцлава), Эльжбета Стефанчик (президент Польской библиотечной ассоциации) и Томаш Маковски (директор Национальной библиотеки Польши) подготовили потрясающий рассказ о глубоких связях Вроцлава с культурным развитием и грамотностью, благодаря чему Вроцлав стал единственным городом, получившим в 2016 году статус одновременно Всемирной книжной столицы ЮНЕСКО и Европейской культурной столицы.

Польша, где функционирует 32 000 действующих библиотек (одна библиотека на 1000 граждан), имеет богатую историю крепкой поддержки библиотек и библиотекарей. ИФЛА имела честь увидеть эту поддержку в обращении Президента Анджея Дуды к делегатам:

Сбор, хранение, развитие и предоставление доступа к книжным коллекциям являются фундаментальной и необходимой формой сохранения культурного наследия. Библиотекари - это истинные хранители, опытные эксперты и покровители человеческого знания». 

Профессор Петр Глински, первый заместитель премьер-министра и министр культуры и национального наследия Польши рассказал о некоторых конкретных мерах и инновационных планах по реорганизации сети публичных библиотек, которые призваны «… защищать и поддерживать ключевую роль и постоянные обязательства библиотек по продвижению чтения и информационной грамотности, а также по предоставлению свободного доступа к информации.» На протяжении многих лет ИФЛА провозглашает и придерживается этих ключевых ценностей.

IFLA WLIC 2017 opening

Делегаты и зрители услышали много вдохновляющих идей, включая те, которые прозвучали в красноречивом и отрезвляющем выступлении профессора Ричарда Баттервик-Павликовски, и в завершении церемонии увидели захватывающее театральное шоу, представившее историю Вроцлава через музыку, движения и визуальные эффекты.

Церемония открытия транслировалась в прямом эфире на каналах ИФЛА в Facebook и YouTube .  Видео версия церемонии будет скоро опубликована на сайте Федерации. 

Poland, IFLA WLIC 2017, IFLA Global Vision, Opening Session